刘江华巨款拨少年军被指偏袒

原创 st0012  2019-11-30 09:35 
188体育在线

【大纪元2016年11月22日讯】(大纪元记者林怡香港报导) 民政事务局局长刘江华被传媒揭露一人分饰三角,向香港青少年军总会批出空置校舍用地,及以特别批核通过3千万捐款申请。20名泛民立法会议员批评做法有偏袒及优待青少年军之嫌,联署要求立法会民政事务委员会召开特别会议,讨论事件。

早前传媒报道,去年成立、只有500名会员的香港青少年军总会,“击败”有57年历史、会员人数越1.3万的“香港基督少年军”等团体,获批九龙湾逾3万平方尺的浸信宣道会吕明才小学空置校舍用地,作为活动中心。

昨日再有传媒报道,民政事务局长刘江华以一条龙方式,负责批出用地及捐款。刘江华首先以民政事务局局长身份,在今年6月21日批出空置校舍用地予青少年军。同日,以青少年军荣誉顾问身份,向民政事务局辖下的华人永远坟场管理委员会申请3千万元拨款。其后在6月27日,刘江华再以华永会主席身份,经“特别批核”(special approval)方式极速批核捐款。青少年军由获批空置校舍用地,到获得3千万元捐款,只用了6天。

议员批刘江华涉角色冲突

20名泛民立法会议员联署要求民政事务委员会主席马逢国,召开特别会议讨论刘江华涉嫌特别优待青少年军事宜。他们质疑民政事务局批出空置校舍用地予青少年军后,刘江华担任主席的华永会更以特别批核的方式,在7天内批出3千万元捐款,金额已超过华永会2014年捐款总和(2,100万元),亦是单一项目资助额的十倍,做法有偏袒及优待青少年军,而且有利益冲突之嫌。

公民党立法会议员陈淑庄批评刘江华涉及严重角色冲突,毫不避嫌,事件令公众感到震惊,“是次拨款的申请拨款时间、审批申请速度及批准金额,均有别于华永会一贯的年度慈善捐款计划。”

她指,青少年军总会长是四洲集团主席戴德丰,荣誉赞助人分别是香港行政长官梁振英、中联办主任张晓明和解放军驻港部队司令员谭本宏;总主席则是港区全国人大代表陈振彬,总司令是特首夫人梁唐青仪。质疑由于青年军有政界人脉及特殊背景,刘江华因此“特事特办”优待青少年军。

陈淑庄已致函民政事务局要求就事件向公众公开交待。包括同属《税务条例》第88条获豁免缴税的慈善机构,为何青少年军可以“特别批核”方式7天内得到华永会巨额资助?过往是否有过同类事件?刘江华同时执掌三个组织,有潜在角色冲突,在华永会审议青少年军的拨款申请时,有没有申报潜在角色冲突而避席?

民主党立法会议员林卓廷也致函民政事务局局长刘江华,质疑青少年军成立只有大约两年,无论成立年期和会员人数皆不及其它申请团体,为何有关当局以极短审批时间,批出会所场地及巨额经费予青少年军?他并批评整个轮选及拨款程序上欠透明度,审批时间极短促。要求刘江华尽快公开回应,并出席立法相关委员会解释事件。◇

责任编辑:陈玟绮

本文地址:http://www.g0mail.com/2019/11/30/%e5%88%98%e6%b1%9f%e5%8d%8e%e5%b7%a8%e6%ac%be%e6%8b%a8%e5%b0%91%e5%b9%b4%e5%86%9b%e8%a2%ab%e6%8c%87%e5%81%8f%e8%a2%92/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码的公众号,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 st0012 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
188体育滚球
188体育滚球

发表评论


表情